Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новый материал "карбоновое дерево"

Опубликовано 04.02.2015

клееный брус армированный карбономклееный брус армированный карбономТокио, Япония, 4 февряля 2015 года

Известная японская группа компаний в области производства армированного и углеродного волокна Teijin Limited (Тэйджин Лимитед с 17июня 1918г) анонсировала о реализации новой технологии, позволяющей выпускать клееный брус армированный углеродным волокном (карбоном). Эту технологию японцы назвали advanced fiber-reinforced wood (AFRW) , что в переводе означает: передовая армированная волокном древесина (ПАВД). Материал будет представлять из себя готовый брус различного сечения,  состоящий из переклеенных специальным составом слоев дерева и карбона. Основное направление этого продукта -  применение в средне и малоэтажном строительстве зданий и сооружений.

Инженеры Тэйджин разработали ПАВД благодаря многолетнему опыту внедрения волоконно-армированных композитов в военной и космической промышленности. Углеродные волокна производятся на крупнейшем в Европе заводе Toho Tenax, на западе Германии, который входит в состав группы компаний Тэйджин.

Дерево усиленное углеродным волокном получает жесткость композита. Его прочность при изгибе вдвое выше, чем традиционный клееный брус. Инженеры готовы спроектировать сечение элемента, с оптимальной комбинацией слоев углеволокна-древесины и необходимыми характеристиками, например для перекрытия больших пространств.

ПАВД – это инновационный материал с потенциалом производства на развивающихся рынках. Это следующее поколение клееных материалов из древесины. Тэйджин тесно сотрудничает с технологическим университетом Кочи (Япония) в области промышленного развития и модернизации лесного хозяйства.

Последние сейсмический бедствия в Японии повысили спрос на строительство безопасных сооружений. Легкие, сейсмостойкие деревянные конструкции являются, одним из возможных решений этой проблемы. ДрДерево армированное углеволокномДерево армированное углеволокномевесина ценится как конструкционный материал своей несущей способностью при пожарах, в отличие от металлических конструкций, своей декоративностью и естественным, близким к природе и человеку. Более того, сейчас Япония проводит активную работу по возрождению лесной отрасли. В новом законодательстве идет стимуляция использования древесины в малоэтажных общественных зданиях, таких как спортзалы, государственные и местные правительственные здания. Однако, до сих пор низкая жесткость конструкций и соответствующие ограничения сдерживали внедрения принятого закона. Теперь у армированного дерева появился шанс стать одним из передовых материалов будущего.

 

 

О группе компаний Тэйджин.

Тэйджин Лимитед - это глобальная группа высокотехнологичных компаний (150 компаний и 16 000 сотрудников в 20-ти странах мира), работающая в пяти основных областях: специальные волокна и композиты, здравоохранение, электроника и пластики, волоконная продукция и информационные технологии.

 

Оригинал статьи